オリーブの搾り果実を与え育てたプレミアムな黒毛和牛。A5等級の「オリーブ牛」入荷しました。
みなさんこんにちは!精肉担当からお知らせです。
今回は、オリーブと瀬戸内海が育んだプレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」のご紹介です。「オリーブ牛」とは、オリーブを搾油後、その果実を乾燥させ、飼料として与え育てた香川県のオリジナルブランド和牛です。香川県の讃岐牛・オリーブ牛振興会のホームページでは、オリーブ牛の優れたオレイン酸保有率と食味分析データが紹介されています。
さて、そのデータによると、オリーブ牛は、普通の和牛に比べ・・・
オレイン酸保有率の平均値は、普通の和牛が46.7%に対し、なんとオリーブ牛は51.8%!さらに、やわらかさ1.2倍、うまみ成分1.5倍、抗酸化成分2.0倍・・等
データからその美味しさを説明しています。
↑実際にカットしてみました!
実際食べてみると、脂がとても軽く感じ、さらっと食べられ、和牛ならではの芳醇な香りと甘みがすごい!焼いている時の香りから違う!
「これが、オリーブのパワーか!オレイン酸の魅力か!」
きっと、みなさんも驚くと思いますよ。
しかも今回の個体は、A5等級の牝牛です。牝牛は、しっとりキメの細かい肉質ですから、その辺りも感じつつ、最高ランクの黒毛和牛をお楽しみください。
■販売期間
2019年12月6日(金)~各店舗10食~20食程度のご用意になり、無くなり次第終了となります。
■販売店舗
安楽亭水戸千波町店 安楽亭神栖店 七輪房岩槻城南店 七輪房上尾春日店 七輪房北綾瀬店 七輪房春江店 6店舗
■販売価格
本日のブランド和牛カルビ100g 1980円税抜
本日のブランド和牛カルビランチ100g 2180円税抜